суббота, 24 января 2015 г.

OOP is dead?

Хайп вокруг ООП за последние несколько лет сильно стух:
  • Новые языки программирования отказываются от наследования (Go, Rust) и добавляют всё больше и больше функциональных вещей. Лямбды есть уже во всех мейнстримовых языках.
  • Люди всё чаще используют динамические и скриптовые языки (JavaScript заметно вырвался вперёд по популярности, хотя несколько лет назад был наравне с Java).
  • Исчезают статьи про паттерны проектирования и прочий оопшный мусор. А статьи про монады растут в геометрической прогрессии.
  • Программисты стали чаще отказываться от тяжелых фреймворков и контейнеров в пользу более лёгких. Сейчас уже трудно встретить человека, который с энтузиазмом бы рассказывал про какой-нибудь GlassFish или Spring.
  • Не совладая с экспоненциально растущей сложностью своих проектов, люди стали винить даже процесс разработки и начали искать решения в гибких методологиях вроде Scrum или XP. Вместо того чтобы развиваться и изучать компьютерную науку, люди занимаются самообманом. Agile не решит проблему ООП: граф состояний объектов так и будет расти экспоненциально.
Мне кажется, эра ООП постепенно подходит к концу. Целая индустрия фреймворков построена исключительно для того, чтобы решать проблемы, существующие только в мире ООП. Столько мозгов и денег пропадает впустую, решая несуществующие проблемы!

Мы должно положить этому конец. Чем скорее ООП сдохнет, тем лучше.