понедельник, 2 февраля 2015 г.

Диаграмма языков

Есть четыре парадигмы языков, которые часто путают и смешивают в кучу:
  • Императивная парадигма
  • Декларативная парадигма
  • Фунциональная парадигма
  • Объектно-ориентированная парадигма

Я решил нарисовать простую диаграмму, которая расставляет всё на свои места. Заранее предупреждаю, что это моё личное субъективное видение, которое не претендует на стопроцентную истину:


Таким образом, есть две прямо противоположные непересекающиеся парадигмы: императивная и декларативная. В императивных языках мы описываем решение задачи через последовательность инструкций, которые указывают машине что делать. Декларативная парадигма же не содержит никаких инструкций, а вместо них даёт некоторое описание, которое машина должна интерпретировать.
Пример чисто императивного языка  C, пример чисто декларативного языка  HTML.
Теперь самое интересное: объектно-ориентированная и функциональная парадигмы. Обе они не являются строгим подмножеством императивной и декларативной парадигм соответственно. Да, есть языки, которые объектно-ориентированны и при этом чисто императивны (Java, C++), и есть языки, которые функциональны и чисто декларативны (Agda).
Но в целом, ничто не запрещает функциональному языку быть императивным (Haskell), а объектно-ориентированному языку  декларативным (C# со своим LINQ).
А есть вообще языки, которые сразу поддерживают и императивную, и декларативную, и объектно-ориентированную, и функциональную парадигмы (Scala, Nemerle, OCaml).