понедельник, 14 сентября 2015 г.

Поездка на Пихтовый Гребень

12 сентября в субботу наша группа любителей велопокатушек устроила очередную вылазку на природу. Так как кататься по окрестностям Академгородка нам надоело, то на этот раз мы решили выбраться куда-нибудь подальше и предприняли попытку заехать на одну из высочайших вершин Новосибирской области – Пихтовый Гребень (аж целых 494 метра).

Для читателей разного уровня ленивости я выкладываю два варианта отчёта о поездке: сокращённый и полный.


Сокращённый

Мы не доехали.


Полный

Выехали на машинах мы поздно – в 10 утра, и это было, пожалуй, главной причиной, почему мы в итоге не добрались до Пихтового Гребня.

Где-то в 12:45 мы приехали на территорию горнолыжного комплекса "Юрманка", где полюбовались красотою осеннего вида горы Глухариная, собрали велосипеды и поехали.

Расстояние до Гребня было 32 км. Если ехать со стандартной средней скоростью велосипеда в 15 км/ч, то это приблизительно 2 часа до Гребня и 2 часа обратно. Однако оказалось, что местность и рельеф в окрестностях Пихтового Гребня довольно сильно отличаются от того, к чему мы привыкли, поэтому средняя скорость оказалась не 15 км/ч, а где-то 7 км/ч.

Первая же преграда оказалась буквально через несколько километров после старта: река Ик, через которую не было моста. Однако погода стояла тёплая, поэтому ребята не испугались, сняли кроссовки и смело пошли вброд:

Сразу же после брода в нашей группе произошло неприятное происшествие – у Люды спустило колесо. Мы встали на отдых, заменили колесо, и поехали дальше.

Ещё через несколько километров мы опять наткнулись на Ик. Я сразу подумал: зачем какой-то дурак проложил дорогу так, что она два раза пересекает одну и ту же реку.

Не проехав и пятидесяти метров после брода, мы наткнулись на какой-то мелкий приток Ика, не отмеченный на карте:

Мелкий приток оказался коварной речкой – его небольшая ширина создала ложное впечатление, что его можно преодолеть прямо на велосипеде, что и попытался сделать Лёха (предварительно разогнавшись до большой скорости). Итог: брызги и замоченные шорты. Далее Люда, чтобы не нести кроссовки на себе, попыталась их перебросить на другой берег, но неудачно замахнулась и кроссовок улетел в Ик. В этот момент у меня ёкнуло сердце, так как я думал, что кроссовок сейчас уплывёт, и кому-то придётся догонять его вплавь. К счастью, кроссовок попал на кочку, и Лёха героически пошёл в кусты его доставать:

Далее было ещё два брода, много сложных подъёмов и грязи (несмотря на то, что всю неделю до этого стояла тёплая сухая погода).

В 17:00 мы вновь наткнулись на Ик:

На Ике мы встретили толпу квадрациклистов, возвращавшихся с Гребня, которые сказали нам, что видели свежие следы медведя. Тут я окончательно понял, что Гребень нам не светит, и мы развернулись. Пока мы ехали обратно, мы придумывали тактику отбивания от медведя.

В 20:00 мы были в Юрманке.

P.S. Серёга всю дорогу ехал без футболки: